Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Руководство материальными ресурсами в организации играет большую роль в управлении компанией в целом. Материальные ресурсы являются частью оборотного капитала компании, то есть те средства производства, которые полностью используются в каждом производственном цикле, полностью переносят свою стоимость на конечный продукт и изменяют или утрачивают свои потребительские свойства в процессе производства. Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что деятельность любого предприятия основана на потреблении материальных ресурсов, которые, в свою очередь, являются одной из статей по формированию себестоимости продукции. Эффективное использование материальных ресурсов позволяет организации снизить издержки и тем самым улучшить свое финансовое положение. Эффективность производства во многом зависит от управления материальными ресурсами - планирования, нормирования, эффектовности и использования, а также от организации их хранения. Это связано с такими факторами, как важность материальных ресурсов, такими как: - затраты на материальные ресурсы - большая часть затрат на производство, материальная эффективность и материальные ресурсы. - запасы состоят из основного оборотного капитала, поэтому ускорение их оборота является большим резервом для повышения эффективности. - ужесточение нормирования и сокращение материальных ресурсов требуют укрепления экономики. Следовательно, наиболее важным условием улучшения управления материальными ресурсами является снижение затрат на единицу продукции и снижение расхода материалов. Следовательно, необходимо улучшить регулирование, сократить потребление материалов, внедрить безотходное производство, широко использовать заменители, улучшить управление материальными ресурсами (улучшить их структуру и динамику, увеличить коэффициент оборачиваемости, уменьшить присутствие неликвидных активов и ненужных материалов). Рост спроса на материальные ресурсы со стороны организации может быть удовлетворен широко (приобретение или производство большего количества материалов и энергии) или интенсивно (более дешевое использование запасов, имеющихся в процессе производства). Первый способ приводит к увеличению удельных материальных затрат на единицу продукции, хотя его себестоимость может быть уменьшена из-за увеличения объема производства и уменьшения доли постоянных затрат. Второй способ обеспечивает снижение удельных затрат на материалы и снижение удельных затрат. Экономное использование сырья, материалов и энергии равносильно увеличению их производства. Целью данной курсовой работы является изучение методологии анализа материальных ресурсов в сельскохозяйственной организации и предоставление рекомендаций по ее совершенствованию. В соответствии с целью поставлены следующие задачи: 1. Изучить экономическую природу термина «материальные ресурсы»; 2. Рассмотреть методологию оценки эффективности использования материальных ресурсов; 3. Провести анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия ОАО «Вятско-полянская птицефабрика»; 4. Оценить эффективность использования материальных ресурсов в соответствующей организации. Объект исследования: Открытое акционерное общество «Вятско-полянская птицефабрика». Предмет исследования: материальные ресурсы и их влияние на финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Практическая значимость темы работы заключается в разработке рекомендаций по повышению эффективности использования материальных ресурсов на рассматриваемом предприятии.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОНЯТИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
1.1. Экономическая сущность материальных ресурсов предприятия
В словаре С. И. Ожегова ресурсам дано следующее определение: «Запасы, источники чего-либо» [4].
Под материальными ресурсами предприятия понимают совокупность материальных и нематериальных благ, необходимых для обеспечения непрерывного производства товаров, услуг и работы. Если в понятие материальных ресурсов входят их потенциальные запасы, то речь идет о ресурсном потенциале.
Материальные ресурсы, являясь предметами труда, обеспечивают вместе со средствами труда и процесс производства предприятия, на котором они используются один раз.
Предоставление материалов является одной из предпосылок организации производства. Материальные ресурсы, проходящие последовательно этапы производственного процесса, принимают форму продукта со всеми его характеристиками. Их стоимость полностью переводится в стоимость вновь созданного продукта. Материальные ресурсы и товары в состоянии запасов хранятся на складах предприятий и организаций, перевозятся посредством связи между ними, и находятся на складах торговых и посреднических фирм. В любом случае запасы должны быть рассмотрены как материальная основа оборотных средств компании.
Материальные ресурсы в зависимости от их назначения в производственно-технологическом процессе подразделяются на следующие группы: основные (сырье); полуфабрикаты; компоненты; готовое изделие. топливо и энергия; материалы для тары; хозяйственные товары и оборудование; спецодежда и спецтехника.
Сырье природного и синтетического происхождения, предназначенное для дальнейшей промышленной переработки, производится сельским хозяйством и горнодобывающей промышленностью (картофель, хлопок, масло).
Сырье классифицируется в основном по его физическому состоянию, составу и происхождению.
По агрегатному состоянию сырье делится на: твердые (уголь, торф, руды, сланцы, древесина); жидкость (вода, рассол, масло); газ (воздух, природные и промышленные газы). Состав сырья делится на: экологический, который в свою очередь делится на овощи и животных по происхождению, минералы (от лат. Minera - руда) - минералы, извлекаемые из земли. Материалы - это основа для производства полуфабрикатов, комплектующих, промышленных и потребительских товаров. В отличие от сырья, материалы частично прошли обработку [15, с.83]. Материалы делятся на: • основные - это их типы материалов, которые являются непосредственно частью готового продукта; • вспомогательные - не входят в готовую продукцию, но без которого невозможно осуществить технологические процессы для его производства [9, с.341]. Они потребляются работой (например, смазочные материалы). Основной и вспомогательный материал снова делятся на типы, классы, подклассы, группы и подгруппы. В зависимости от их физического состояния расширенные материалы делятся на металлы и неметаллы - твердые, сыпучие, жидкие и газообразные. Вспомогательные материальные ресурсы используются как объекты, влияющие на основные материалы и сырье (красители и пряности, пуговицы и нитки), а также обслуживающие технологические процессы предприятия (смазочные материалы). Полуфабрикаты - это продукты, которые уже прошли первичную обработку, но должны пройти один или несколько дополнительных этапов обработки, чтобы получить другой, более сложный тип продукта. Полуфабрикаты подразделяются на две основные группы. Первая группа включает продукты, частично произведенные в отдельной компании, переданные от одного производственного подразделения
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Справочно-статистические материалы
1. Ресурс // Толковый словарь русского языка / С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. М.: Азбуковник, 2000. – 940 с.
2. Монографии, брошюры, статьи, выступления
Арзуманова Т. И. Экономика организации: учебник для бакалавров / Т. И. Арзуманова, М. Ш. Мачабели. - М.: Дашков и К, 2018. - 240 c. 3. Астахов В. П. Бухгалтерский (финансовый) учет: учебник для бакалавров / В. П. Астахов. - М.: Юрайт, 2015. - 984 c. 4. Баскакова О. В. Экономика предприятия (организации): учебник для бакалавров / О. В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. - М.: Дашков и К, 2015. – 372 c. 5.Вартанов А. С. Экономическая диагностика деятельности предприятия: Учеб. пособие / А. С. Вартанов. – М.: Финансы и статистика, 2017. – 326 с.
6. Веретенникова И. И. Экономика предприятия: учебное пособие для бакалавров / И. И. Веретенникова, И. В. Сергеев. — 5-е изд., испр. и доп. — М.: Юрайт, 2017. — 671 с. 7. Долгова В. Н. Теория статистики: учебник и практикум для академического бакалавриата / В. Н. Долгова, Т. Ю. Медведева. – М.: Юрайт, 2018. - 245 c. 8. Зороастрова И. В. Экономический анализ фирмы и рынка: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / И. В. Зороастрова, Н. М. Розанова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2019. – 279 c. 9. Касьянова Г. Ю. Материалы, готовая продукция, товары: бухгалтерский учет / Г. Ю. Касьянова. - М.: АБАК, 2015. - 512 c. 10. Коршунов В. В. Экономика организации (предприятия): учебник и практикум для прикладного бакалавриата / В. В. Коршунов. – М.: Юрайт, 2016. - 407 c. 11. Кремер Н. Ш. Эконометрика / Н. Ш. Кремер, Б. А. Путко. - М.: Юнити-Дана, 2019. - 328 c. 12. Лопарева А. М. Экономика организации: учебно-метод. комплекс / А. М. Лопарева. – М.: Финансы и статистика, 2020. – 208 с. 13. Прыкина Л. В. Экономический анализ предприятия: учебник для бакалавров / Л. В. Прыкина. — М.: ИТК Дашков и К, 2019. — 256 c. 14. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / Г. В. Савицкая. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2018. - 284 c. 15. Третьяк Л. А. Экономика сельскохозяйственной организации: учебное пособие / Л. А. Третьяк, Н.С. Белкина. - М.: Дашков и К, 2018. – 396 c.
16. Чалдаева Л. А. Экономика предприятия: учебник для академического бакалавриата / Л. А. Чалдаева. – М.: Юрайт, 2018. - 410 c. 17. Шаркова А. В. Экономика организации: практикум для бакалавров / А. В. Шаркова, Л. Г. Ахметшина. - М.: Дашков и К, 2019. - 120 c. 18. Экономика предприятий агропромышленного комплекса: практикум: учебное пособие для академического бакалавриата / под общ. ред. Р. Г. Ахметова – М.: Юрайт, 2017. – 270 с. 19. Экономика сельского хозяйства: краткий курс лекций для студентов направления подготовки 38.03.01 «Экономика» / Сост. Зуева Е. И., Лиховцова Е.А. // ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ – 182 с.
2. Материалы периодических изданий
1. Алексейчева Е. Ю. Экономика организации (предприятия): учебник для бакалавров. [Электронный ресурс] / Е. Ю. Алексейчева, М. Д. Магомедов, И. Б. Костин. — М.: Дашков и К, 2019. — 292 с. —Режим доступа: http://e.lanbook.com/book/72400. 2. Бадмаева Д. Г. Платежеспособность коммерческой организации: финансовый анализ / Д. Г. Бадмаева // Аудиторские ведомости. – 2014. – № 1. – С. 56-62. 3. Безрукова Т. Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации / Т. Л. Безрукова, А. Н. Борисов, И. И. Шанин // Общество: политика, экономика, право, 2014. - №1. – С. 144 – 150. 4. Гатауллина Р. Р. Причины ограниченности экономических ресурсов и ее последствия / Р. Р. Гатауллина // Научно-исследовательские публикации, 2015. - № 7 (27). – С. 65-69. 5. Катыхина Я. А. Статистический анализ использования оборотных средств в сельском хозяйстве / Я. А. Катыхина // Science Time, 2015. – № 12 (24). – С. 326-332. 6. Никитина А. Р. Содержание понятий «Затраты», «Расходы», «Издержки», «Себестоимость» и их различия / А. Р. Никитина // Мир современной науки, 2019. – №6 (28,29). [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://cyberleninka.ru. (Дата обращения: 05.03.2022). 7. Савенков Д. Л. Контроль за формированием себестоимости [Электронный ресурс] / Д. Л. Савенков, Л. Д. Савенков // Вестник ВУиТ, 2018. – №24. — Режим доступа: http://cyberleninka.ru. (Дата обращения: 05.03.2022).
3. Электронные ресурсы
Баранова Н. А. Об особенностях использования материальных ресурсов в сельском хозяйстве [Электронный ресурс] / Н. А. Баранова — Режим доступа: http://cyberleninka.ru. (Дата обращения: 05.03.2022).